2015年9月14日月曜日

【広報】9/15公開記事

広報】9/15公開記事
北関東では大変な台風被害でしたが、
台風一過すっかり秋めいてきました。

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必見!!是非ご参加ください!!
受付は10月14日(水)ふたば会サロン
又は同好会でも申込ください!!

今回の公開記事は2件
【お料理同好会】中華料理
【美術鑑賞同好会】ルネ・マグリット展と何必館(現代美術館)


【美術鑑賞】第38回



台風一過、涼しくなった京都を
美術愛好のメンバー
13名が訪れました。

展覧会は、
シュールリアリズムの代表作家
ルネ・マグリットです。

まともな頭では理解しがたい
天才の絵に苦戦()
頭がくしゃくしゃになりました。

ボッチチェリを取り込んだ

作品美術館前に全員集合。
バックにマグリットの絵が
掛っています。

お昼は、
四条河原町鴨川沿いに建つ
東華菜館で中華料理です。

この建物は、

有名なボーリス唯一の
レストランビルで、
1924年建造、
エレベーターは
現在日本最古で、
子供のころ
百貨店で見た記憶が
あるような
クラシックなものでした。

お昼を前に皆、
和やかな顔ですね~。
無理をお願いして
作って頂いた
3000円のコース料理に
舌鼓を打ちました。

横には鴨川が流れ、

天井を見上げて、感心!!
向かいは、歌舞伎座です。

美術鑑賞会では
久しぶりの中華料理
美味しかったですよね。

食後、係の方に各部屋を
案内して頂きました。
アールデコ調の
シャンデリア、
天井階段など、
お疲れ気味?
加えて調度品など
素晴らしい環境でした。

食事の後は、
八坂神社の前にある
美術館「何必館」
(現代美術館)に
向かいました。

美術館も貸切で
この様な写真が撮れました。
魯山人や村上華岳など
素晴らしい作品を
堪能しました。

【料理同好会】


 夏も終わりかけの831日ゲスト2人を
迎えて11名で料理同好会が
ひらかれました。
今回は酒井先生お得意の
中華料理4品です!

【麻バア豆腐】トウフ
よく家でも作りますが
様々な中華調味料の味と香りを
引き出すテクニックを習いました。

【春節炒ツンテェツアウ麺】メーン
生めんを一度蒸してからパリパリに
焼き色が着くように炒めるとか、
水に戻した干し椎茸を油で炒めて
よく香りを出すとか、
プロの技を知りました。

【紅ホンサウ茄子】チエズ
皮をむいて蒸した茄子を
酸味のきいた味でにこみますが
さっぱりしていて好評でした。


【三鮮サンセン冬瓜】かっトウガン
冬瓜をおいしい中華だし汁で
あんかけ煮込みにしたもので
夏バテ防止に嬉しい一品

下準備や調理が多く、
手順を間違えないように気配りし、
コツを見逃さないように
目を走らせながら
これら4品を作るのは、
やりがいはありますが、
少々疲れた人もいたようです。
先生の気力体力に感心!
感謝感謝です。
人参やいかの飾り切りも習い
疲れを知らない私には
おいしい楽しい一日でした。       
「松下喜代子」

料理の苦手な私で
皆様の邪魔になるのではとないかと
心配しましたが和気あいあい
楽しく実習させていただきました。
中華四品 テーブルいっぱいの
料理を御馳走になりました。
下ごしらえにひと手間
調理中のちょっとしたコツなど、
初めての事もたくさん教えて戴きました。午後は松下さんにフルーツケーキの作り方を教えて戴いて本当に楽しい一日でした。有難うございました。
「古田嘉子」

料理同好会にゲスト参加して酒井先生含め会員の方9名皆さん気持ち良く接して下さいました。メニューは麻婆豆腐、三鮮冬瓜、紅焼茄子、五目焼きそば。レシピ説明後皆さん手分けして手際よく料理その後和やかに会食。美味しく頂きました。感じた事は普段何気なく作っている料理も材料の処理の仕方、切り方、味付け、盛付けをひと工夫するだけで出来上がりが一段と豪華に美味しくなる事を改めて思いました。胃袋も気持ちも満腹になりました。機会が有れば又参加したいです有難うございました。
「和田幸子」

今回は夏の暑い中、初めてゲストを迎えて、食後は元気会で松下さんが焼かれたフルーツケーキまで作り方を学び、時間一杯使ってのお料理でした。
「酒井弓子」